您好,欢迎您来阜阳职业技术学院网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 规章制度
关于印发《阜阳职业技术学院科研项目经费管理办法(试行)》的通知
编辑日期:2011/4/23  发稿人:刘明  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
阜职院〔2010〕42号
各教学单位,各部门:
  《阜阳职业技术学院科研项目经费管理办法(试行)》已经院领导同意,现予以印发,请认真贯彻执行。
 
 
 
二〇一〇年五月七日
 
 
 
 
阜阳职业技术学院科研项目经费
管理办法(试行)
  为进一步调动广大教职工参与科研工作的积极性,增强学校的科研竞争实力,根据教育部财政部《教育部、财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》(教财〔2005〕11号)的精神及国家有关财务制度和审计制度的要求,遵照各项目主管部门制定的项目管理办法,结合学校实际,特制定本办法。
  一、科研项目经费的组成
  (一)纵向科研项目经费
  1、国家各部委下达的各类科研项目经费;
  2、省、市及有关厅局下达的各类科研项目经费。
  (二)横向科研项目经费
  科研人员受委托的各类科研、联合攻关、技术开发、新产品研制和重大技术改造等内容的合同经费。
  (三)学校科研项目经费。
  (四)技术转让、技术服务、技术咨询等活动中的创收经费。
  (五)社会捐赠:主要指部门、团体或个人针对我校科研事业的经费捐赠。
  二、科研项目经费的管理
  (一)所有纵向科研项目经费均由学校按一定比例予以配套资助。
  1、国家级项目1:1.5;
  2、省(部)、厅(市)级项目1:1。
  对获准立项的自筹经费科研项目,学校按同类项目平均资助额的50-80%予以资助;项目下达单位对自筹经费有明确要求的,依其要求酌情予以资助。
  (二)教务处负责协调科研项目经费划拨和科研经费开支的统筹管理工作,财务处负责科研经费开支报销与结算工作,校纪委负责科研经费监审工作。
  (三)校外拨入的科研项目经费必须全额汇入学校银行账户,由财务处开具发票,严禁自收自支、帐外循环或转借他人使用。
  (四)科研项目经费到帐后,由教务处、财务处按照“按项目设账”的原则及时为项目负责人办理手续,科研经费的使用应严格按照项目申报书中所列进行开支。
  (五)科研项目经费开支报销时,由教务处科研科核准后由教务处长、分管院长、院长根据额度进行审批,最后到财务处报账,财务处要在账目中注明经费使用原由、收支余情况并签章。
  (六)科研项目经费报销按学校财务报账制度执行。
  (七)遇到下列情况应停止经费的使用,冻结的项目经费转校科研基金,并在两年内不再准许原项目承担人申报项目,用项目经费所购置的设备及有关技术资料应如数上交学校相关部门。
   1、违反科研管理、财务管理有关规定者;
   2、未按进度要求实施项目研究计划者、在规定期限内不开展实质性的科研工作者或愈期未完成规定科研任务者;
   3、项目经费使用情况和项目进度明显脱节者;
   4、项目承担人调离且项目不能继续进行者。
  (八)凡使用科研经费购买的仪器设备,均为学校国有资产,需办理入库手续。项目组有使用权,学校拥有所有权。
  三、科研项目经费的使用范围
  (一)与项目研究有关的差旅费、交通费;图书资料费、复印费、论文版面费、资助著作出版费;符合规定的邮资费;仪器设备的零星维修费;学术会议费、论文审核费、科技合同登记及代理费等经费等。
  (二)按合同规定,由外单位承担的项目研究、开发、试验等科研协作费。
  (三)成果鉴定会务费或邀请专家指导费。
  (四)与项目研究、开发有关的其他费用。
  四、科研项目经费分配
  (一)科研经费到帐后,学校按一定比例提取管理费,用于立项及实施管理过程中所发生的相关业务活动费用等支出。管理费提取标准为:纵向经费提取5%,横向经费提取3%。科研管理费由财务处单独立户,教务处统一管理。校级项目和下达部门另有明确规定的除外。
  (二)项目组负责人提取立项特支费的标准为:纵向经费提取6%,横向经费提取8%,校级项目经费提取5%。
  五、科研项目管理
  (一)各类科研项目必须经过申报、评审、批准立项的程序。必须按照项目申报书规定的进度和步骤正常开展研究工作。
  (二)科研项目因故未能按合同进度完成时,课题组必须在合同到期后两个月内向教务处科研科提交书面报告,说明延期原因、下步研究措施、进度计划和经费使用情况,否则教务处将冻结项目经费,撤销课题。
  (三)所有科研项目在项目鉴定、验收后一个月内必须结题,特殊情况经分管院长审批后,可适当延迟,但一般不得超过半年。
  (四)课题组长因故需外出长达三个月以上时,必须指派一名课题负责人,并报请教务处审批方可离校。一年以上,应书面向教务处申请更换课题组长。
  六、科研项目经费检查与监督
  (一)实行经费年度自查报告制度。每年项目负责人应写出书面的项目进度和经费使用情况报告,报送教务处科研科。逾期不报者,暂停经费使用。
  (二)科研项目完成后应及时结题,填写财务决算表。对纵向项目,由项目负责人提出结题报告,并经教务处、财务处、校纪委审核后方可报有关部门办理结项手续;横向项目由委托单位出具经费决算报告,报教务处科研科备案。
  (三)科研项目经费管理接受上级主管部门及校纪委的检查监督。
  七、教研项目、人才基金等项目经费管理参照上述办法执行。
  八、本办法自公布之日起执行,此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由教务处负责解释。
 

Copyright © 2002-2014  阜阳职业技术学院  All rights reserved.
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮政编码:236031  电话:0558 - 2181580
网站制作维护:网络中心  皖ICP备08003483号