您好,欢迎您来阜阳职业技术学院网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 他山之石
湖南举办高校科学道德学风建设报告会
编辑日期:2013/4/23  发稿人:刘明  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

      为引导湖南省科技界特别是高校师生弘扬科学精神,10月15日,由湖南省科学技术协会、湖南省教育厅、中南大学联合主办的以“坚守科研道德与诚信、抵制学术腐败与不端”为主题的“湖南省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在长沙举行。黄伯云、姚守拙、刘筠、刘业翔等4位在湘院士登台,向与会的1400多名湖南高校的研究生现身说法。
  湖南省教育厅副厅长申纪云主持报告会。他表示,举办本次活动,目的是通过院士们的言传身教和榜样示范,教育高校的广大青年学生,树立科研诚信意识,提高科学道德素养,培养诚实、严谨的学风,弘扬湖南省老一辈科学家刻苦钻研、实事求是的科学传统。
  湖南省科协党组书记、副主席邹志强在报告会上的致辞中说,加强科学道德和学风建设是一场持久战、攻坚战。湖南省各个高校的广大研究生们,要树立正确的荣辱观,坚定理想和信念,增强历史使命感、政治责任感,坚守社会正义,在科学探索的过程中,修身律己、自我约束,正确行使学术权力,彻底杜绝权学、钱学交易,自觉抵制不良社会风气的侵蚀。

 黄伯云院士从“国家高度重视建设科研道德与诚信体系”与“严肃处理学术不端行为”两个方面,提出“要坚守科学道德与诚信,抵制学术腐败和不端行为”。姚守拙院士通过列举大量的中外科学家、学者的实例,并结合自己学习和科研经历说明“学术要创新,但更要讲求学术道德”的道理。他告诫青年学子要生活简朴,怀有高尚情操,一旦失去学术道德就会丧失一切。刘业翔院士则以“我的科学人生”为题,讲述了自己解决铝电解能耗高这一难题的经过,以切身经历鼓舞了在座的所有研究生。刘筠院士也对青年学子提出了“不唯书,不唯上,只唯实”、“坚持持之以恒”、“三严律己”三点要求。
  会上,中南大学研究生会主席荣凯作为湖南高校研究生的代表发言,向全省高校研究生发出倡议:共同行动起来,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,奉诚信和创新为自己的学术生命,传承湖湘文化的优良传统。
  报告会结束后,与会的院士及国防科学技术大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、湖南科技大学等高校的师生,纷纷在科学道德诚信倡议宣传墙上签名,表达了抵制学术不良风气,端正学术品质的决心。(转载自中南大学新闻网)

Copyright © 2002-2014  阜阳职业技术学院  All rights reserved.
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮政编码:236031  电话:0558 - 2181580
网站制作维护:网络中心  皖ICP备08003483号