您好,欢迎您来阜阳职业技术学院网站!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 他山之石
教育部:学风表现将作为高校教师考评重要内容
编辑日期:2013/9/23  发稿人:刘明  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
      最近一段时间,高校学术不端和学风失范问题成为社会关注重点。教育部昨天(2009年03月15日)特地召开了加强高等学校学风建设座谈会,教育部部长周济在会上提出要对学术不端行为“下猛药”。据悉,教育部正逐步将学术道德建设纳入高校课程,并将把学风表现作为教师考评的重要内容。

  周济指出,学术失范、学风不正现象仍然存在,学术不端行为仍有发生,在有些方面还比较严重,损害了学术形象,败坏了学术风气,阻碍了学术进步,给科学和教育事业带来了严重的负面影响。对此,必须旗帜鲜明、态度坚决、严肃查处,决不能任其滋长蔓延。

  周济要求,要着力构建教育、制度、监督相结合的惩治和预防工作体系。加强学术道德和学风建设,净化学术风气,遏制学术不端行为,必须标本兼治,惩防并举,多管齐下,综合治理,自律与他律相统一,内部治理与社会监督相结合。一是加强教育引导,提高道德自律水平,发挥道德力量,使之不愿违背学术道德;二是加强制度约束,规范学术管理,发挥制度力量,使之不能违背学术道德;三是加强社会监督,形成良好社会氛围,发挥社会力量,使之不敢违背学术道德。

  “对学术不端行为要像体育界反兴奋剂一样,像对待假冒伪劣产品一样‘零容忍’,实行‘一票否决’。”他说,“无论涉及什么人、什么事,都要态度坚决、一查到底,做到不护短、不姑息、不手软。”

  据悉,教育部正逐步将学术道德建设纳入高校课程,并将把学风表现作为教师考评的重要内容。

Copyright © 2002-2014  阜阳职业技术学院  All rights reserved.
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮政编码:236031  电话:0558 - 2181580
网站制作维护:网络中心  皖ICP备08003483号